25 Apr 2011

モナ・デ・パスクア - Mona de Pascua

レーズンくるみパンにひきつづき、イースターに食べるもう一つの食べ物はモナ・デ・パスクア。レ 
ーズンとくるみのパンもそうなんだけど、地方によって色々と違うらしい。モナがない所もあるとか。知らなかったわ。
連休を利用して友達が住んでいるサラゴサに遊びに行った時にパン屋さんで見かけたモナは卵こそのっていたものの、上の写真とは全く違ってた。クリームものってたし。でも、バレンシアのモナの基本はこのトカゲ型らしい(実際にはいろんな形のが売ってる)。ちょっとかわいらしい♪
口に挟まっている赤いのは卵。茹で卵なんだけど、この卵が青だったりするのもあるけど、さすがに青はちょっと私的にはパスかなぁ。さらには、最近は卵型チョコも結構見る。中には何も入ってなくて、ちょっと甘めだけど、普通のパンみたい。
どうやって食べるかって?基本中の基本。やっぱりカフェオレなんかに浸して食べてます。(^_^;)

Justo me trajo una mona de pascua. Qué mona! (^_^;)
No sabía que Mona de pascua era típico de la zona este de España ni tampoco la forma típica de la mona de Valencia era de lagarto. Pensaba que cada horno hace la forma de monas que quisiera. De todos modos, la forma de lagarto es más chula. La como pata por pata...!

No comments:

Post a Comment