10 Jul 2012

Gyoza, todo casero - 皮まで自家製餃子

Me gusta gyoza. Hace casi 18 años, pregunté en varias tiendas por la masa de gyoza. La masa de gyoza es como la masa de empanadilla pero de otro estilo. En Japón no hacemos la masa en casa sino que la compramos. Entonces, un chino me dijo que en China preparaban la masa en casa. No sé si es verdad o no pero no la encuentro. 
Así que... hay que hacer la masa si quiero comer gyoza. De acuerdo. La haremos.
Tenemos nira en casa porque este año cultivamos muchas cosas. Así que la echamos al gyoza. Gyoza, con nira o sin, tiene inmensa diferencia de sabor.
Por cierto, se puede comprar nira.

Ingredientes: para la masa--harina de trigo, agua, sal, para el relleno---carne picada, col picada, nira picada, ajo picado, sal, shiitake picado si quieres, salsa de soja, aceite de sésamo
Preparación:
1. Hacer la masa. En un bol mezclar bien la harina, sal y un poco de agua, y amasar hasta que se quede de la dureza del lóbulo de la oreja. Después de reposarla un poco, echar maicena en una tabla y hacer bolitas de 2,5 cm y ampliarlas con el rodillo para que queden como la masa de empanadilla.
Los trocitos verdes son nira.


2. En un bol, echar carne, col, ajo, nira, shiitake (si quiere), salsa de soja, una pizca de sal y aceite de sésamo y mezclar todo muy bien con la mano.
3. Poner el relleno en la masa y doblarla y cerrar el borde.

4. Calentar la sarten con aceite de sésamo y poner el 3 y tostar tapado.

5. Cuando está dorada la parte que toca a la sarten, echar un poco de agua y tapar otra vez.¨
* En ningún momento se les da la vuelta.

6. Cuando está ya transparente la masa, sacarlos de la sarten y ponerlos en un plato. La parte que estaba abajo en la sarten va arriba.
Y comer con salsa de soja y aceite picante a gusto.
Había muy poco nira y la forma era un poco triste pero el sabor.... ¡Estaba RIQUÍSIMO!

自家製皮の餃子、作っちゃいました♪ あ、練ったのはダーです。こねたりするのは力がいるからね~。汗かいちゃうし。
餃子の皮を買えるって、すごい。皮を売っていたら、何度も既に作っていただろうなぁ~と思うけど、
まだ餃子の皮は見たことがありません。ワンタンと春巻きの皮は買ったことあるんだけどね。
ニラを育ててて、もっと育ったら大々的に餃子を作ろうと思っていたんだけど、猛暑のせいか、ニラがショボショボしてきてたので、急きょ餃子を作ることにしましたっ!!!
皮を薄くしたいがために、やわらかめに作ったら、形がぁ・・・!!(>_<) 超いびつ。
仕方ないね。
ニラも超さびしい量だし・・・。ところが、それでも味がするよ、ニラ!なんせ、家のベランダで作ったオーガニックだよ。
ちょっと焼きが甘かった?餃子焼くの、あんまり上手じゃないのよね。ま、仕方ない!
でもね、超超超超美味しかった~!!

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