17 Sept 2012

テーブルオリーブ作り8日目 - Aliñar aceitunas: 8º día


毎年楽しみにしているオリーブの収穫♪自家製オリーブの実を作ってもいいし、油と交換しに行くこともできる。オリーブの収穫は一日作業なので、翌日腕が筋肉痛になってつらいけど、そんなの気にしない。
2009年はまずまず成功だったオリーブだけど、2010年は豊作でオリーブ油と交換、去年はオリーブ自体ほとんどとれなかったのに、その貴重な少量の実を使って見事大失敗。苦みをとる段階で、ブニョブニョにやわらかくなってしまい、結局捨てる羽目に・・・。
 今年は是非とも成功させたい!!
剪定したせいだかなんだか、イマイチの実りで、油に交換するほどの量が全く取れそうもないので、今年はテーブルオリーブ作りに専念。
念には念を入れ、ほぼ同じ大きさのオリーブを採って自家製オリーブ作りの開始です!
基本的には一昨年のオリーブと同じ要領です。今年は味付け方法を変えてみようと思います(つまり、ハーブの種類を変えるってことです)
まずは石で少し割った後、10日間毎日水を変える。今日で8日目です。
Todos los años, me hace mucha ilusión recoger las aceitunas. Podemos aliñar aceitunas, o ir a la almazara a cambiarlas por aceite. El trabajo de recoger es de todo el día sin parar, y al día siguiente tengo agujetas en los brazos y sufro mucho pero ME DA IGUAL. La ilusión es más fuerte que las agujetas.
En 2009 hicimos la primera prueba de aliñarlas! En 2010, hubo muchísima cosecha y la llevamos a la almazara. Pero el año pasado, encima de que había poquísimas aceitunas, no sé qué hicimos pero todas las que recogimos se nos quedaron súper blanduchinas en la primera fase de cambiarles el agua...
Este año, ¡¡queremos conseguirlo!!
Por haber podado mal o qué..., no podemos tener suficiente cantidad de aceitunas para cambiarlas por aceite y para aliñarlas. Así que vamos a concentrarnos sólo en el aliño.
Por si acaso, recogimos las aceitunas más o menos del mismo tamaño.
Básicamente, lo que hacemos es igual que hace 2 años pero haremos de otro sabor,cambiando las hierbas.
Bueno, para empezar majamos las aceitunas y cambiamos el agua diariamente durante 10 días. Hoy es el octavo.

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